Авторизация
Логин
Пароль

Дайджест → Все чаще работодатели выдвигают нелепые и абсурдные требования к соискателям

Все чаще работодатели выдвигают нелепые и абсурдные требования к соискателям

  Международная организация труда (МОТ) запрещает даже печатать объявления о вакансиях, где указываются ограничения в зависимости от цвета кожи, пола, возраста, религии, политических убеждений, национальности, социального или этнического происхождения, семейного положения, сексуальных отклонений. У нас же к ограничениям кандидатов по возрастному признаку настолько привыкли, что дискриминацией подобное положение вещей никто не называет даже мысленно. Также практически не вызывает удивления или неприятия ситуация, когда мужчине отказывают от должности на том основании, что хотят видеть на этом месте женщину, а женщине – по той причине, что у нее есть маленькие дети. Достаточно часто непосредственный руководитель выдвигает требование, чтобы подчиненные не уходили с работы раньше него. И хотя данное правило чаще всего негласное, оно обычно подлежит неукоснительному выполнению. Но если такие условия можно пусть и не принять, но хотя бы понять, то требования к кандидатам порой нелепы и даже абсурдны. Например, кандидату могут ответить отказом, если он имеет "не тот" знак зодиака. Объявления о найме на работу человека с определенным знаком по гороскопу – не такая уж редкость. Причем если раньше в подобных объявлениях указывалось что-то вроде "желательно, чтобы кандидат родился под знаком Водолея", то теперь работодатели стали более категоричны и соискателей с неподходящим гороскопом просят не беспокоиться. Увлечение астрологией – далеко не единственная причуда работодателей. Иногда даже большее значение, чем профессиональный опыт соискателя, играют его личные увлечения. Так, в некоторых компаниях предпочитают выбирать сотрудников, разделяющих общие интересы и хобби коллектива. По мнению служб персонала, отбор по таким критериям помогает создать хорошо работающую команду.

Время от времени встречаются достаточно загадочные пожелания совместить в одном работнике выполнение несовместимых обязанностей. Например, не так давно в одно из столичных кадровых агентств обратилась клиентка с просьбой подобрать ей домработницу. В обязанности будущей "домоправительнице" вменялось не только убирать дом и приводить в порядок достаточно большую придомовую территорию, но и делать хозяйке массаж. Ряд компаний не последнюю роль уделяют внешности соискателя. Здесь любому кандидату (а потом и сотруднику) без обиняков могут указать на неподходящую одежду, обувь и аксессуары. В некоторых фирмах обязательной является определенная прическа (например, гладко зачесанные назад волосы), отсутствие (или обязательное присутствие) макияжа и маникюра. "Как-то в наш центр обратились из компании, которой требовалась секретарь-брюнетка. Данное требование представитель компании мотивировал тем, что секретарь в их фирме – лицо офиса, а блондинки для этой должности выглядят недостаточно интеллектуальными",— рассказала в интервью директор кадрового центра.

Еще более нелепым представляется требование руководства одного СП. Сотрудникам запрещалось раскладывать пасьянс, и за нарушение этого правила был предусмотрен немалый штраф – $50. Казалось бы, нет ничего удивительного в том, что работодатель хочет, чтобы его подчиненные в рабочее время занимались исключительно работой, если бы не одно "но": на каждом офисном компьютере этот пасьянс был установлен. На рацпредложение одного из сотрудников просто убрать злополучный пасьянс с рабочего стола руководство ответило отказом. Думаю, редко что-то бывает именно тем, чем кажется на первый взгляд, и преследуемые цели далеко не всегда бывают очевидными.

По мнению психологов, если бы целью данного запрета являлось именно укрепление дисциплины, то логичнее было бы просто убрать пасьянсы, чем таким извращенным способом воспитывать силу воли сотрудников, постоянно вводя их во искушение. На наш взгляд, здесь налицо манипуляция. Трудно сказать, насколько такая политика компании сознательна, однако с большой долей вероятности можно говорить о том, что данные действия могут преследовать цель всегда иметь готовый повод для взыскания.

Активно и динамично развивающимся компаниям нужны в первую очередь профессионалы, поэтому если руководство выдвигает нелепые требования, лучше от такой должности отказаться. Несмотря на то, что очень часто нет никакой сложности в том, чтобы выполнить какие-либо "странные" условия работодателя профессиональные кадровые агентства с такими заказчиками стараются не работать, поскольку подобные требования достаточно часто свидетельствуют о неадекватности заказчика.

Главное, в процессе трудоустройства участвуют две стороны – компания, подыскивающая нового сотрудника, и специалист, ищущий новую работу. Понятно, что для успешного трудоустройства важно, чтобы ожидания обеих сторон были реалистичными и соответствовали друг другу.

Специалисты отмечают, что случаи, когда работодатель выдвигает нелепые или даже абсурдные требования, не так уж редки, однако они кажутся таковыми лишь на первый взгляд. На самом деле практически любое, даже самое бестолковое, правило на что-то направлено – надо только понять на что. Хотя в то же время психологи указывают, что там, где действительно уважают сотрудников, стараются по возможности не играть с ними в такие "игры". Но так, чтобы совсем без игр, бывает редко.

Добавлено: 03.07.2017, 21:09

Комментарии (0)

Для добавления комментария Вы должны зарегистрироваться на портале либо войти под своими данными ниже!
Логин: Пароль:

Нравится
Группа в Facebook Наша лента в Твиттере RSS лента
Ваш регион

Начните вводить название города
Ваш текущий регион:
Все регионы
Rabotuvsem.ru